喫茶うりぼう

日々の出来事を徒然なるままに綴ります。 お越しくださった方、管理人に声をかけてやってくださいませ。

Category [お料理 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ニラたっぷり

ニラがた~っぷり入った、シンプルなラーメン。有元葉子さんの「お気に入りのアジアめん」より。(この本、すごく美味しそうなめん料理がたくさん載ってますよ~)ひき肉をしっかり炒めてしょうゆ・塩こしょうで味付けしたらお湯でのばしてスープにします。そこにニラを入れて1度煮立ったら、ゆでた麺にかけて出来上がり。すごく簡単なんです!食べてみたら、しょうゆと塩こしょうだけしか使っていないのに、ちゃんとしたスープみ...

レタスをぺろり

父親から高菜漬けをもらいました。今我が家には母が作った漬物などもたくさんあって、ちょっと消費にこまってしまい目先を変えたお料理にしてみた!ベーコンと高菜漬けを油で炒めて、酒や醤油、ごま油で風味をつけ、あつあつのうちに軽くゆでたレタスにかけます。これが、いくらでもたべれちゃいそうな感じ。一人でレタス半分ぺろっとたべてしまいました(笑)そういえば、黄金伝説で宮川大輔さんが鉄板を背負って全国の人気朝市を...

芽キャベツ

芽キャベツって、みなさん調理したことありますか?私は先日、人生初の芽キャベツクッキングしました。軽くレンジでチンした芽キャベツと、塩漬け豚(豚バラブロックに塩をすりこんで冷蔵庫で1晩)を炒め合わせたものです。豚バラにしっかりと塩味がついているので、他に何も調味料はいれませんでしたがなかなかいけましたよ~☆見た目が小さくて可愛いし、栄養価もふつうのキャベツより高いようなのでスーパーで手に入ったらもっ...

ぎりぎり、シフォン

やっと買った念願のオーブン(といってもそんな良いものではないオーブンレンジ)で、とっても久しぶりにケーキを焼いてみました。実は旦那さんの誕生日だったのです(^^)vシフォン型を持っていない(というかケーキ型は1つも持っていない)ので福田里香さんの、四角い紙箱で焼けるシフォンにレシピにチャレンジ。なんか上がめりめり裂けた!これが噂のクープってやつですか、きょこさん!(違う)でもなんとか、ふわふわのシ...

焼きりんご

紅玉が手に入ったので、ル・クルーゼを使って焼きりんご♪仕事帰りに母が寄って、二人でお茶しました(^^)丸ごと1個の芯をくりぬくのが大変そうだなと思って、半分に切った簡易版(笑)お気に入りのエムスタジオの飴色のプレートでいただきまーす。甘酸っぱくて美味しかったです!...

左サイドMenu

プロフィール

eri

Author:eri
カフェ・絵本・映画鑑賞・わんこが好きな1980年うまれ。
自然がいっぱい熊本の地からお届けします。

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。