喫茶うりぼう

日々の出来事を徒然なるままに綴ります。 お越しくださった方、管理人に声をかけてやってくださいませ。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

洋風の簡単お惣菜

簡単に作れて美味しいので、たま~に作るチーズチキン。
愛読書クッキングパパのレシピです。
20070513232341.jpg

す、すみません、センスも何もない盛り付けで・・・
え、「チキン」なのに鶏肉が見えないって?
トマトの下に隠れちゃったんです(^^;
サラダ玉ねぎが大量に家にあるので、ぜいたくにも(?)サラダ玉ねぎを使っちゃいました。

作り方は簡単♪
鶏モモ肉を一口大(濃い目に塩こしょう)、玉ねぎはみじんに切ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけます。
鶏肉の上からどさっと玉ねぎみじんを投入し、水分を飛ばしながらしばらく中火で加熱。
白ワインを注いでアルコールを飛ばしたら、とろけるチーズを少し全体にからめます。
トマトスライス、とろけるチーズをのせ、フタをして7~8分蒸したら出来上がり!

白ワインの風味が効いているのか、味付けは塩こしょう(とチーズ)だけなのに
美味しく出来上がります。
チーズはほんとはモツァレラなどがいいみたいですが、ピザ用ミックスチーズでも十分でした。
やわらかくなった玉ねぎも美味♪
玉ねぎとトマトがたくさん手に入ったときにオススメです。
スポンサーサイト

Comment

 

うーーん、時間が時間なだけに(ただ今12時21分)
めちゃめちゃ食欲をそそられます!
トマトとチーズの王道の組み合わせに、玉ねぎと鶏肉!
おいしくないはずがないヽ(≧∀≦)ノ
今度ぜひ作ってみますね!
私はよく輪切りのトマト、スライス豚肉、とろけるスライスチーズを
段々に重ねてホイル焼きを作るのですが、このレシピからヒントを得て、
玉ねぎも重ねてみようかなーと思いました♪
  • posted by リーファ 
  • URL 
  • 2007.05/14 12:25分 
  • [Edit]

→リーファさんへ 

私のセンス0の盛り付けに、食欲をそそられてくださって(日本語変)
ありがとうございます(;-;)
クッキングパパには、歯ごたえのある地鶏などを使うといいと
書いてあるのですが、
そんな高級品は使えないので普通の国産もも肉です(^^;

トマトと豚肉、チーズの重ね焼きも美味しそう♪
玉ねぎで甘みが増していいかもしれません!
  • posted by eri 
  • URL 
  • 2007.05/14 14:17分 
  • [Edit]

 

クッキングパパって役に立つ漫画ですね!
eriさんのブログを拝見していると、ちょくちょく登場しているので気になってきました・・・。
しかも、eriさんが丁寧に作り方を書いてくださっているので、
なんだか私でも作れそうな錯覚をしてしまいます(^^;)

鶏肉とチーズってすごく合いますよね♪

  • posted by gino 
  • URL 
  • 2007.05/14 23:17分 
  • [Edit]

→ginoさんへ 

クッキングパパはわりとマンガ自体も好きなのですが(笑)、
レシピが載っているところがポイント高いです。
全然お料理上手じゃない私でもちゃんと美味しくできるので、
ぜひお試しください(^▽^)
ginoさんも鶏肉がお好きでしたよね!
チーズとの組み合わせ、私も好きです~♪
  • posted by eri 
  • URL 
  • 2007.05/15 13:27分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

eri

Author:eri
カフェ・絵本・映画鑑賞・わんこが好きな1980年うまれ。
自然がいっぱい熊本の地からお届けします。

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。