喫茶うりぼう

日々の出来事を徒然なるままに綴ります。 お越しくださった方、管理人に声をかけてやってくださいませ。

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おこげ at home

おこげスープ大好きな母。
鶴屋にいった時は必ず、フリーズドライのおこげスープを買っています。
先日お友だちから作り方を習ったとのことで、作ってくれました。
母おこげ

さくさくっとして美味しかったで~す(^▽^)

ご飯を熱したフライパンに平らに広げて火にかけ、軽くおさえて水分を飛ばしてから
天日に干しておきます。
水分のとんだものを、こんがり油で揚げて出来上がり~♪
今回はスープでしたが、具沢山のあんかけなんかをかけたら
十分食事のメインになりますね☆

「次はフライパンに広げるときに、あまりご飯を押さえすぎないようにしよう!
そうすればもう少しふわっとした感じになるはず」と母は燃えているので、
食べる私としては嬉しい限りです(笑)
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Comment

 

お、おいしそう~!
家でおこげができるなんて!干すのがポイントですね。
さっそく私もやってみよう~♡
どのくらい干せばいいのかしら?
  • posted by きょこ 
  • URL 
  • 2008.03/11 22:59分 
  • [Edit]

 

このおこげはうちの部屋で干されていたものかしら(*´I `*)?
おいしそうねー♪♪
前お母さんが遊びに来たときも鶴屋のスープもって来てくれた!!
好きなのね~んv-238

 

おこげおいしそうですね~!
ご飯が中途半端に残ったときなんかいつも冷凍しているんですが
なかなかその後の出番がないので、ぜひおこげを作ってみたいです!
お料理好きなお母様で羨ましいな~ (*^_^*)
  • posted by リーファ 
  • URL 
  • 2008.03/12 13:32分 
  • [Edit]

→きょこさんへ 

色々作れちゃうきょこさんも、おこげは未体験でしたか~!
なんでも1週間は干すといいらしいですが、多分うちの母は
三日間くらいで揚げちゃってた気がします(適当)。
でもおせんべいのようなさくっと感がちゃんと出て、美味しかったですよ♪
  • posted by eri 
  • URL 
  • 2008.03/13 08:55分 
  • [Edit]

→あきこへ 

おお、あなたのお部屋で熟成されてましたか~!
どうりで美味しかったはずだ☆
お母さんが”あきこに食べさせよう”って言ってたけど、
帰ってこられなかったもんね(^^;
きっとまた作ってくれるから、帰っておいで~
  • posted by eri 
  • URL 
  • 2008.03/13 08:56分 
  • [Edit]

→リーファさんへ 

母も、「おこげが家で美味しく出来るなんて♪」と自画自賛(笑)してました。
あまりご飯を使うにはぴったりのお料理ですね!
ちょっと珍しい料理にチャレンジしてくれるのは嬉しいですが、
夕食でさばとさんまの登場頻度がすごく高いのがちょっと気になってます・・・
(いやいや、作ってもらえるだけありがたいですよね、DHAたっぷりだし!)
  • posted by eri 
  • URL 
  • 2008.03/13 08:56分 
  • [Edit]

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eri

Author:eri
カフェ・絵本・映画鑑賞・わんこが好きな1980年うまれ。
自然がいっぱい熊本の地からお届けします。

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