喫茶うりぼう

日々の出来事を徒然なるままに綴ります。 お越しくださった方、管理人に声をかけてやってくださいませ。

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食欲の秋だもの

秋といえば紅玉!紅玉といえばアップルパイ!
友だちのおうちにお迎えにあがったら、そのお母さんからいただきました♪
焼きたてアップルパイ。
20061109151209.jpg

うちの母親がつくるものよりもりんごをじっくり煮た感じで、それぞれのおうちの味があるんだな~。
私はりんごを煮たものが大好き。
美味しくいただきました(*^▽^*)ごちそうさまです!
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Comment

お手製アップルパイ! 

eriさん、こんばんは!
世の中のお母様方はアップルパイを手作りされるのですか?!
素晴らしい!
うちの母はかりんとうかドーナツくらいしか作ってくれたこと
ありませんよ~。
でも、実は私、昔はアップルパイがちょっぴり苦手でした。
ジャムに近いくらいじっくり煮てあるものはいいのですが、
少しでもシャリシャリ感が残ってると、なんかダメで・・・。
だから母が作ってくれたとしても食べなかったはず(汗)
今は全然平気ですが、なんとなく昔のトラウマ?みたいなのがあって、
出されれば食べるけど、自分で作ったりはしないです。
アップルパイを上手に焼ける女性って憧れますけどね♪
eriさんもご自分で作ったりされますか?
  • posted by 麗花 
  • URL 
  • 2006.11/09 21:30分 
  • [Edit]

→麗花さんへ 

麗花さん、こんにちは!
かりんとうをおうちで作られる麗花さんのお母様もすごいですよー♪
うちの母親はもともと、そういうのが好きなほうみたいです。
カレーパンなんかも生地からこねたりしてます。最近アップルパイを焼くときには、冷凍のパイシートですが。くったり煮たのも、歯ごたえが残ってるのも両方好きです☆
私自身はたま~に、りんごのワイン煮を作るくらいですね(^^;
湯布院の天井桟敷とか、ことことや(どっちもカフェ)で食べたものが美味しかったんです。また行きたいな~
  • posted by eri 
  • URL 
  • 2006.11/10 14:11分 
  • [Edit]

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eri

Author:eri
カフェ・絵本・映画鑑賞・わんこが好きな1980年うまれ。
自然がいっぱい熊本の地からお届けします。

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